Objetivos:
- Identificar portador textual, finalidade e
função da leitura de um texto instrucional (receita);
- Compreender e interpretar diferentes tipos
de textos:
- Apropriar-se das características centrais
desse gênero textual;
- Produzir esse tipo de texto com autonomia.
Sequência
Didática:
Ativ. 1 - Eleger uma
receita típica, saudável e de fácil preparo e afixá-la no mural da escola;
Ativ. 2 - Levar um
ou mais livros de receitas para a sala e deixar os alunos manuseá-los. Escolher uma receita (Bolo de Cenoura) para trabalhar nesse dia. Auxiliá-los a identificar as
características do texto, lê-lo, explorar suas partes e orientar os alunos na
resolução das atividades.
Ativ. 3 - Leia com os alunos o nome das receitas que foram sugeridas e peça para
que cada um vote em uma delas.
Ativ. 4 - Preparar a receita junto com os alunos. Relembrar aos
alunos que, na escrita da receita, primeiro, deverão escrever os nomes dos
ingredientes. À medida que
forem executando a receita, chamar atenção para o modo como ela
está sendo preparada. Ao finalizar
a receita, relembrar com os alunos todos os passos que seguiram para em seguida escrevê-la coletivamente.
Ativ. 5 - Copiar a receita no caderno e lê-la.
Escola Municipal Lucinda Fernandes Madeira
Assunto: Texto
instrucional - gênero: receita
Aluno(a):
_______________________ Data: _____/_____/_____
________________________________________________________________________________
Rendimento: 15 porções
Tempo de
Preparo: 50 minutos
Ingredientes
Massa
2 unidade(s) de cenoura
picada(s)
2 xícara(s) (chá) de
açúcar
3 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de
óleo de soja
2 xícara(s) (chá) de
farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de
fermento em pó
Cobertura
2 colher(es) (sopa) de
margarina
4 colher(es) (sopa) de
água
4 colher(es) (sopa) de
chocolate em pó
4 colher(es) (sopa) de
açúcar
Modo de Preparo
Massa
Bata os quatro primeiros ingredientes da massa no
liquidificador . Em seguida,
coloque numa tigela a farinha de trigo e o fermento em pó e misture com a massa
batida no liquidificador .
Asse em fôrma tipo para pudim, média, untada e polvilhada com farinha de trigo,
em forno a 150°(médio).
Cobertura
leve a margarina ao fogo até derreter. Misture os
demais ingredientes, mexendo até soltar da panela. Faça furinhos no bolo de cenoura com o garfo e jogue a cobertura ainda
quente.
Atividades:
1. Circule o título da receita e copie-o no seu
caderno.
2. Sublinhe o item INGREDIENTES e leia quais
são eles.
3. Sublinhe o item MODO DE FAZER e leia como
se faz o bolo de cenoura.
4.
Circule os itens RENDIMENTO
e TEMPO DE PREPARO. Depois copie no seu caderno.
Nenhum comentário:
Postar um comentário