domingo, 17 de fevereiro de 2013

Receitas


Objetivos:
- Identificar portador textual, finalidade e função da leitura de um texto instrucional (receita);
- Compreender e interpretar diferentes tipos de textos:
- Apropriar-se das características centrais desse gênero textual;
- Produzir esse tipo de texto com autonomia.

Sequência Didática:
Ativ. 1 - Eleger uma receita típica, saudável e de fácil preparo e afixá-la no mural da escola;
Ativ. 2 - Levar um ou mais livros de receitas para a sala e deixar os alunos manuseá-los. Escolher uma receita (Bolo de Cenoura) para trabalhar nesse dia. Auxiliá-los a identificar as características do texto, lê-lo, explorar suas partes e orientar os alunos na resolução das atividades.
Ativ. 3 - Leia com os alunos o nome das receitas que foram sugeridas e peça para que cada um vote em uma delas.
Ativ. 4 - Preparar a receita junto com os alunos. Relembrar aos alunos que, na escrita da receita, primeiro, deverão escrever os nomes dos ingredientes. À medida que forem executando a receita, chamar atenção para o modo como ela está sendo preparada. Ao finalizar a receita, relembrar com os alunos todos os passos que seguiram para em seguida escrevê-la coletivamente.
Ativ. 5 - Copiar a receita no caderno e lê-la.


Escola Municipal Lucinda Fernandes Madeira


Assunto: Texto instrucional - gênero: receita

Aluno(a): _______________________ Data: _____/_____/_____

 

________________________________________________________________________________


Bolo de Cenoura

Rendimento: 15 porções
Tempo de Preparo: 50 minutos

Ingredientes

Massa
2 unidade(s) de cenoura picada(s)
2 xícara(s) (chá) de açúcar
3 unidade(s) de ovo
1 xícara(s) (chá) de óleo de soja 
2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1 colher(es) (sopa) de fermento em pó

Cobertura
2 colher(es) (sopa) de margarina  
4 colher(es) (sopa) de água
4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó
4 colher(es) (sopa) de açúcar

Modo de Preparo

Massa

Bata os quatro primeiros ingredientes da massa no liquidificador . Em seguida, coloque numa tigela a farinha de trigo e o fermento em pó e misture com a massa batida no liquidificador . 

Asse em fôrma tipo para pudim, média, untada e polvilhada com farinha de trigo, em forno a 150°(médio).


Cobertura
leve a margarina ao fogo até derreter. Misture os demais ingredientes, mexendo até soltar da panela. Faça furinhos no bolo de cenoura com o garfo e jogue a cobertura ainda quente.
 
_______________________________________________________________________________

Atividades:

 1. Circule o título da receita e copie-o no seu caderno.
2. Sublinhe o item INGREDIENTES e leia quais são eles.
3. Sublinhe o item MODO DE FAZER e leia como se faz o bolo de cenoura.
4. Circule os itens RENDIMENTO e TEMPO DE PREPARO. Depois copie no seu caderno.





Nenhum comentário:

Postar um comentário